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AAPE CHATILLON 92

Association Autonome des Parents d'Elèves de Châtillon - 92320. Blog d'informations réalisé par les parents de l'AAPE et pour les parents. Contribuons à l’AVENIR des ENFANTS en toute indépendance. L'AAPE de Châtillon est affiliée à l'UNAAPE, habilitée par l'Education Nationale pour vous représenter à tous les niveaux. L'UNAAPE bénéficie aussi de l'agrément du Ministère de la Santé, de la Jeunesse, des sports et de la Vie Associative.

Commission des menus du 19 avril 2013

 

Participantes pour l'AAPE:

Cécile Fumeron et Julie Judith

 

Compte rendu de la commission des menus du 19 avril 2013

 

Nous avons participé, Julie et moi à la commission des menus qui s’est déroulé dans le restaurant scolaire de Joliot- Curie élémentaire.

Mr Boulet a commencé cette réunion par un rappel des points évoqués lors de la précédente commission.

  • Intervention de la diététicienne Scolarest à Marcel Doret pour une intervention visant les CM1 et CM2 : en attente d’une date, devrait se faire rapidement

 

  • Ateliers « Les P’tits Chefs » dans les centres de loisirs élémentaires : devrait bientôt commencer également

 

  • Opération anti-gaspi Chatillon Ville Engagée : Chatillon s’est engagée sur un programme local de réduction des déchets avec en objectif une baisse de7% sur 5 ans, soit 23 kgs par famille par an. Proposition d’une animation « Cuisine anti-gaspi », avec remise d’un livre de recettes pour cuisiner les restes, sensibilisation des enfants pour une action à la maison. Il est difficile de mettre en place certaines actions anti-gaspi en respectant les normes liées à la restauration collective. Action également en terme de tris dans les cuisines satellites, animation avec le Service des Parcs et Jardin en  rapport avec le compostage. Un courrier expliquant cet atelier va être envoyé à chaque école pour évaluer les demandes classe par classe.

 

  • Formation du personnel de cantine : 2 interventions (14/02 et 28/05) sur l’équilibre alimentaire, le rôle de chaque élément , l’hygiène, et visite de la cuisine centrale. Ce qui est ressorti de la 1ère formation : évolution du discours envers les enfants , prise en compte des contraintes liées au nombre de repas. Pour le moment ce sont les surveillants qui sont formés, puis il est prévu formation directement du personnel. L’idée serait de changer le rôle de l’adulte, avec plus un coté adulte qui échange avec l’enfant que véritable pion. 

 

  • Animation à venir :         

          - Repas Réunionnais

          - Semaine du pain avec pain spéciaux ( maïs et pain 5 céréales) pour le fromage

          - 1 Repas froid en juin

 

Pendant la consultation des menus à venir sur lesquelles aucune modification n’a été demandée nous avons pu déguster :               

  • L’entrée et le plat du repas réunionnais : achard de légumes puis carry de porc avec du riz. Ces deux plats étaient excellents, non épicés pour plaire aux enfants
  • Le poisson sauce échalote qui avait été servi le midi trés bien aussi
  • Du hachis parmentier : excellent
  • Du fromage et en dessert ananas et un flan maison qui était également très bon.

 

Les directeurs d’école ont tenu à signaler que les repas étaient globalement bons.

Nous nous sommes quittés à la fin de ce repas gouteux.

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